12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

Кроме того, гены, чувствительные к этому заболеванию, были обнаружены у больных РА.

артрит борьба абсолютно правы. этом

Эти гены кодируют гетеродимерные молекулы клеточной поверхности. Гены области HLA-D характеризуются высокой степенью полиморфизма. Эта область кодирует сохраненную последовательность аминокислот третьей гипервариабельной области DRВ1, названной "разделенным эпитопом" "shared epitope" , поскольку она является общей для трех чувствительных подтипов.

Читайте также:  Боль в позвоночнике и температура 37

Согласно этой гипотезе, Т-лимфоциты играют центральную роль как при начале заболевания, так и при хронических фазах РА. Однако если исследовать особенности цитокинов, синтезированных в ревматоидной синовиальной оболочке, трудно идентифицировать цитокины, синтезированные Т-клетками. Первичной мишенью воспалительного процесса при РА является синовиальная оболочка: процесс ведет к гиперплазии клеточной пролиферации и образованию ворсинок.

Схематически изображена одна ворсинка; видно, сколько различных типов клеток вовлечено в многоступенчатый воспалительный процесс, ведущий к утолщению синовиальной оболочки показано синим. Клетки, выстилающие синовиальный слой, в свою очередь образуют вещества, которые опосредуют разрушение сустава.

получается, артрит борьба этим столкнулся. Можем

Считают, что при подтвержденном РА в разрушении хряща и кости играют роль несколько ферментов, один из них - металлопротеиназа стромелизин Расположенные гроздьями белые пятна на темном поле этой микрофотографии представляют участки проявления стромелизина, которые ограничены клетками внутри слоя, выстилающего синовиальную оболочку.

В местах, где хрящ встречается с костью, воспаленная синовиальная ткань плотно соединяется с хрящом и растет над его поверхностью в виде слоя ткани, который называется паннусом.

отличная идея артрит борьба где могу найти

Считают, что остеокласты гигантские костные клетки в местах инвазии паннуса являются медиаторами разрушения кости. На этой макрофотографии, полученной у пациента с РА, паннус внизу придавливает субхондриальную кость вверху. На поверхности раздела между паннусом и костью можно наблюдать остеокласты в лакуне, поглощающей кость.

Кость, удаленная у пациента с РА во время операции замены сустава, сильно повреждена в результате синовиального воспаления; хрящ, покрывающий головку кости, в основном изъеден, остались лишь пятна гладкой поверхности а. Паннус заменил хрящ и кость верхняя половина снимка. Оставшийся гиалиновый нижняя половина снимка хрящ имеет признаки разрушения б.

На снимке, полученном с помощью радиографии, видно смещение и разрушение локтевого сустава у пациента с тяжелой формой прогрессирующего РА. Свидетельства о том, что эрозия сустава происходит главным образом в первые 5 лет после начала болезни и особенно в первые 2 года, заставили пересмотреть стратегию клинического лечения. В настоящее время признано, что вмешательство необходимо уже в начале заболевания; это позволяет избежать развития необратимых повреждений, подобных изображенному на этом снимке.

Преобладают следующие синтезированные цитокины: интерлейкин-1 IL-1 , фактор некроза опухоли a TNF-a , интерлейкин-6 IL-6 , гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор GMCSF и другие цитокины, синтезированные преимущественно активированными макрофагами и фибробластами.

Эти "провоспалительные" цитокины образуются клетками, выстилающими синовиальную оболочку, а также макрофагами и фибробластами, расположенными под ней. В связи с этим возникло альтернативное мнение, что центральную роль в воспалительном процессе при РА играют скорее клетки линии моноцитов-макрофагов, а не Т-клетки.

Споры между сторонниками этих двух концепций продолжаются, причем в пользу каждой из них приводятся веские аргументы.

Читайте также:  Какие упражнения есть от артроза и артрита

Наличие цитокинов, продуцируемых при РА, является критическим при текущем процессе воспаления и разрушения сустава. В клинических испытаниях нейтрализующих анти-TNF-a-антител продемонстрировано выраженное клиническое улучшение у пациентов с установленным РА, что ясно свидетельствует о центральной роли этого цитокина в воспалительном процессе.

Комментарии

Одной из важных функций этого и других "провоспалительных" цитокинов является регулирование адгезивных молекул. Была показана экспрессия нескольких классов адгезивных молекул на клетках внутри ревматоидной синовиальной оболочки. Экспрессия этих молекул является критическим фактором в плане сохранения и продолжения привлечения лимфоцитов и клеток линии моноцитов-макрофагов в ревматоидную синовиальную оболочку.

Другая важная функция цитокинов в ревматоидном суставе - индукция ферментов, которые, по мнению некоторых авторов, участвуют в разрушении хряща и кости, происходящем при подтвержденном РА. В процессе разрушения задействованы ферменты нескольких классов, такие как катепсины и серин протеазы.

Возможно, наиболее изученными ферментами являются принадлежащие к семейству матриц металлопротеиназ ММРs , которое может быть разделено на основе спецефичности субстрата на три категории: коллагеназы, стромелизины и желатиназы. Продукция коллагеназы и стромелизина-1 клетками, выстилающими синовиальную оболочку, была продемонстрирована гибридизацией in situ в ревматоидной синовиальной оболочке; продукция этих ферментов регулируется IL-1 и ТNF-a.

Считают, что действие этих ферментов играет определенную роль в разложении хряща и повреждении ткани, а возможно, и в стимулировании потери кости при РА. В синовиальных тканях при РА также были обнаружены некоторые желатиназы, разрушающие денатурированный коллаген, коллаген оболочки основания и коллаген типа V в кости и, возможно, участвующие в процессе разрушения.

Другие важные патологические изменения при РА наблюдаются на границе между синовиальной оболочкой и костью. Пролиферативная, воспаленная синовиальная ткань прилипает к хрящу на поверхности раздела между хрящом и костью и в конце концов разрастается над поверхностью хряща.

Читайте также:  Болит шея после еды

Ткань, находящаяся в этих участках, обычно относится к паннусу. Хотя ведутся споры относительно источника и природы этой ткани, похоже, что клетки, появившиеся из паннуса, обладают способностью вторгаться в хрящ и наносить ему вред, очевидно, посредством воздействия ферментов, индуцированного продукцией цитокина внутри самого паннуса.

Потеря кости, видимо, опосредуется гигантскими костными клетками, расположенными в субхондриальной кости в участках инвазии паннуса. Кровяные сосуды и другие типы клеток включая полиморфно-нуклеарные лейкоциты и тучные клетки перемещаются в паннус, трансформируя его со временем в ткань, похожую на фиброзную и известную как недействующий паннус.

Потеря хряща и кости при РА может быть тяжелой и приводить к неустойчивости сустава и даже фиброзному анкилозу. Клинические признаки и прогноз РА характеризуется болью и опуханием периферических суставов. Характерно поражение симметричных диартроидных суставов. Отмечаются усталость, недомогание, снижение массы тела, субфебрилитет.

Пассивность сон или дилительное сидение часто приводит к скованности суставов. Продолжительность утренней скованности может быть критерием тяжести этого заболевания. Эти узелки чаще всего находятся на разгибательных поверхностях рук и ног.

Реже внесуставные проявления наблюдаются у пациентов, у которых заболевание носит более тяжелый, прогрессирующий характер - отмечаются эписклерит, васкулит, плеврит, перикардит, нейропатия, миопатия и лимфаденопатия.

У большинства пациентов бывают как улучшения, так и ухудшения. Прогностическими признаками в отношении развития тяжелой формы заболевания является наличие ревматоидного фактора в сыворотке, принадлежность к женскому полу, присутствие ревматоидных узелков и раннее развитие эрозивных поражений сустава, которые могут быть обнаружены при радиографии.

Больные РА могут умереть в более раннем возрасте, чем этого следовало бы ожидать при отсутствии заболевания. Болезнь может сократить среднюю ожидаемую продолжительность жизни на 7 лет у мужчин и на лет у женщин. Прогностически неблагоприятными факторами являются большое число пораженных суставов при обращении, плохой исходный функциональный статус и низкий образовательный уровень.

РА не только наносит ущерб индивидууму, но и является довольно значительным бременем для общества. В Соединенных Штатах, например, общие затраты, связанные с этим заболеванием, оцениваются почти в 9 млрд долларов в год; 4,76 млрд - прямые затраты на лечение и еще 3,98 млрд - косвенные потери, включая потери зарплаты. Диагноз РА ставится на основе тщательного физического обследования и изучения анамнеза.

Данные лабораторных исследований не позволяют достоверно диагностировать заболевание. Конечный результат воспалительного процесса - повреждение хряща и кости. На радиограмме оно имеет вид вокругсуставной эрозии.

Риск эрозии сустава наиболее высок в первые 5 лет заболевания, особенно в первые 2 года. Такое быстрое развитие эрозий вскоре после начала болезни имеет важное значение для определения сроков лекарственной терапии и позволяет предполагать, что повлиять на течение болезни до того, как произойдет структурное повреждение, можно в более ранние сроки, чем думали вначале.

В связи с этим была предпринята переоценка подхода к лечению РА: чтобы справиться с этим заболеванием, терапию следует начинать раньше.

Новая парадигма терапии предусматривает раннее начало лечения Новая парадигма лечения Традиционно при лечении РА придерживались "пирамидного" подхода; основание этой пирамиды состоит из стандартных противовоспалительных средств, включающих аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты НСПВП. Одновременно с назначением лекарств реализуют программу физических упражнений, отдыха и информирования пациента.

В рамках традиционной модели антиревматические средства, воздействующие на болезнь АСВБ , которые в США называют DМАRDs disease modifying antirheumatic drugs , а в Европе - SAARDs slow acting antirheumatic therapy - антиревматическая терапия медленного действия , назначали только после нескольких лет лечения противовоспалительными средствами. Кроме того, не учитывалось раннее начало эрозий кости.

Теперь мы осознали, что РА не является доброкачественным заболеванием, а АСВБ не настолько токсичны, как думали вначале во многих случаях они на самом деле не более токсичны, чем противовоспалительные средства ; классический же подход не позволяет воздействовать на конечные показатели, в качестве которых приняты клиническая эффективность, функциональный статус или прогрессирование заболевания по данным радиографии.

Новая парадигма лечения РА предполагает раннее начало антиревматической терапии, влияющей на заболевание. Решение о назначении конкретного препарата принимается индивидуально и зависит от тяжести заболевания и функционального статуса; необходимо учитывать токсичность препарата и особенности образа жизни пациента.

В начале по-прежнему используются противовоспалительные средства. Они не влияют на естественное течение болезни, но ослабляют болевые симптомы и препятствуют разбуханию суставов.

Читайте также:  Боль в локте отдает в кисть

Противомалярийные лекарства, вероятно, являются самыми безопасными из имеющихся в настоящее время АСВБ. Самое опасное побочное действие гидроксихлорокина - дегенерация глазного желтого пятна, но это случается редко. В Европе заметное место в лечении пациентов с РА занимает сульфасалазин.

Этот препарат действует быстрее, чем противомалярийные средства, клиническая ответная реакция наблюдается в сроки до 12 нед. Наиболее часто имеет место желудочно-кишечная непереносимость, но может наблюдаться и гематологическая токсичность. Его назначают в дозе от 7,5 до 20 мг в неделю.

Его действие может проявиться через нед.

Что такое артрит

Обычно он хорошо переносится, но могут иметь место такие опасные побочные явления, как гематологическая токсичность, поражение легких и печени. Вызывает интерес использование комбинации нескольких АСВБ, таких как метотрексат с циклоспорином А и метотрексат с сульфасалазином и гидроксихлорокином. В качестве вспомогательного средства для облегчения воспалительных симптомов РА применяют низкие дозы кортикостероидов, однако их постоянное применение, возможно, чревато развитием катаракты и остеопороза.

В настоящее время изучают много новых способов лечения РА, включая биологические модификаторы ответной реакции.

ведь создания артрит борьба конечно, прошу

Наиболее обнадеживающие результаты были получены при изучении терапевтических средств, которые снижают активность цитокинов IL-1 и TNF-a. Многим пациентам недостаточно только медикаментозной терапии. Могут потребоваться физическая и трудовая терапия, а также ортопедическое вмешательство.

Хирургическая операция по поводу полной замены сустава, особенно тазобедренного и коленного, оказывает весьма положительное воздействие на функциональный исход у пациентов с прогрессирующим РА. Уточнение представлений о патологии и патобиологии РА и несомненные достижения в области терапии позволяют надеяться, что будет найден лучший путь лечения этого хронического заболевания.

Следующее десятилетие должно ознаменоваться дальнейшими успехами в области борьбы с РА. Взято из Odyssey ; с разрешения GlaxoWellcome Moscow. Поделитесь статьей в социальных сетях Порекомендуйте статью вашим коллегам.Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.

Воспалительный процесс вызывает нарушение структуры и функции суставов, что ведет к возникновению боли, тугоподвижности, отечности, что в конечном итоге влечет за собой необратимую деструкцию и инвалидизацию пациента. Артритом называют большую группу болезней суставов, которая включает более диагнозов, самые распространенные из них — артроз и ревматоидный артрит. Например, только в России, по данным Минздрава, насчитывается более 10 больных артрозом и около тысяч россиян страдают ревматоидным артритом примерно треть из них имеют тяжелые формы инвалидности.

весьма полезная артрит борьба прощения, что ничем

Самое опасное, что в группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек — от младенца до старика. Но наиболее часто тяжелые ревматические заболевания суставов, связанные с быстрым развитием артрита, поражают работоспособных жителей планеты — в возрасте от 30 до 50 лет.

Кстати, женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин. Поэтому недооценка важности проблемы, связанной с болью в суставах и позвоночнике, приводит к поздней обращаемости пациентов к врачам и, как следствие, снижает шансы пациентов на выздоровление или достижение ремиссии, повышает риск развития инвалидности.

На сегодняшний день заболевания суставов стали буквально глобальной проблемой. По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает артритом. И за последнее десятилетие тенденция к росту числа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, в том числе и артритом, не снижается, и ревматологические заболевания занимают высокие позиции в рейтинге причин заболеваемости и инвалидности.

Поэтому важно помнить, что только ранняя диагностика и своевременное лечение смогут предотвратить тяжелые последствия для больного артритом. По мнению врачей, при ранней диагностике и индивидуально подобранном лечении артрит возможно излечить. Поэтому диагностика артрита — очень важный шаг к выздоровлению, а современные методы терапии позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов.

Лучшее средство от артрита — это профилактика. И хотя причины развития артритов разнообразны, врачи едины во мнении, что лучшее средство от артрита — это профилактика. Снизить риск развития данных болезней можно, следуя нескольким простым советам: чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, не пренебрегать физическими упражнениями и правильным питанием.

И всё это — не зависимо от возраста и рода занятий человека. Ведь давно не секрет, что от общего физического состояния и душевного равновесия зависит способность организма сопротивляться болезням. Всемирный же день борьбы с артритом, в связи с широтой и серьезностью данной проблемы, с каждым годом становится всё более актуальным.

В рамках проведения этодля плодотворного сотрудничества направленного на борьбу с артритом. В настоящее время уже более чем в 35 странах 12 октября пройдут всевозможные мероприятия, цель которых объединить усилия пациентов и медицинских работников.В наше время ревматологические заболевания занимают высокие позиции в рейтинге причин заболеваемости и инвалидности.

Этому недугу подвержены не только пожилые, но и многие молодые люди. Артрит — это воспаление одного или нескольких суставов, при котором суставы опухают, становятся горячими на ощупь, кожа под ними краснеет, человек испытывает в них боль и ограничение в движениях.

К развитию этой болезни могут привести различных заболеваний, в том числе ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра, туберкулез, а так же многие другие. Причины развития артритов включают в себя инфекцию, иммунные и обменные нарушения, опухоли, местные травмы. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития выяснены не до конца.

Переохлаждение, физическая перегрузка и другие факторы способствуют развитию этого недуга. Течение артритов протекает разнообразно. Ревматоидный артрит — это хроническое заболевание, неизбежно приводящее к инвалидности. По оценкам различных экспертов, им сегодня страдает более 20 млн. По данным же официальной статистики таких больных в России насчитывается немногим более тысяч.

Между тем, такую терапию получает лишь один процент от числа официально зарегистрированных больных. В группу риска может попасть любой человек — болезнь не щадит ни стариков, ни детей. Но наиболее часто ревматоидный артрит поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Женщины же страдают этим заболеванием в пять раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность. Коварство болезни заключается еще и в том, что очень часто поражаются не только суставы, но и внутренние органы.

Хотя причины развития артритов разнообразны, врачи все равно рекомендуют не пренебрегать здоровым образом жизни, в том числе физическими упражнениями и правильным питанием. Регулярные занятия спортом или фитнесом помогут не только избавиться от лишних калорий, но и укрепить мышцы, перераспределить вес тела и улучшить осанку.

удалил артрит борьба считаю, что

Кроме того, занятия фитнесом — это заряд энергии и жизнерадостности. Между тем, известно, что физически и душевно здоровый человек, менее подвержен развитию различных заболеваний.